В 2025 году в Эстонии 6500 граждан третьих стран получили краткосрочные разрешения на работу

 

В этом году в Эстонию на работу приехало около 6500 человек из стран, не входящих в ЕС, в основном украинцы, молдаване и узбекистанцы, имеющие краткосрочные разрешения.

Наибольшее количество краткосрочных разрешений на работу за первые восемь месяцев этого года было выдано гражданам Украины (1042 человека), за которыми следуют Молдова (648), Узбекистан (421), Индия (201) и Грузия (125).

Начальник отдела пограничной охраны и миграционной политики Министерства внутренних дел Янек Мяги сообщил ERR, что в последние годы граждане Украины и Молдовы продолжают занимать лидирующие позиции в этом списке благодаря вторжению России в Украину. Гражданам России и Беларуси больше не выдаются разрешения на работу. Молдова, граничащая с Украиной, ранее занимала третье место по числу граждан, получающих краткосрочные разрешения на работу, в то время как Узбекистан поднялся с пятого места на две позиции в этом списке. Большинство граждан Украины и Молдовы, имеющих краткосрочные разрешения, работают в строительстве, за которым следуют сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, сказал Мяги.

«Если говорить о гражданах Узбекистана, то 37% из них работают в строительном секторе, 22% — в обрабатывающей промышленности и 21% — в сфере транспорта и складирования. Количество граждан Узбекистана на нашем рынке труда не увеличилось — в 2021 году их было 1200, в этом году — 600. Пиковым годом для работников из Узбекистана стал 2022 год, когда на краткосрочную работу было зарегистрировано 2800 человек», — сказал Мяги. «В этом году было выдано почти 2000 видов на жительство для работы и почти 4500 краткосрочных разрешений на работу. В общей сложности в этом году в Эстонию на работу приехало около 6500 человек из третьих стран», — добавил Мяги. Как известно, иммиграционная квота на 2026 год установлена ​​в размере 1292 человек. Айн Кяпп, руководитель рабочей группы по рынку труда в Эстонском союзе работодателей, обозначил двойную проблему: во многих секторах экономики Эстонии не хватает квалифицированной рабочей силы, в то время как работодателям, предлагающим неквалифицированную рабочую силу, становится все сложнее найти местных жителей, готовых работать в таких областях.

«Многие секторы ищут иностранную рабочую силу — чаще всего это металлургическая и строительная промышленность, а также сельское хозяйство, гостиничный бизнес и общественное питание. С демографической точки зрения, около 6000 человек ежегодно покидают рынок труда. Нравится нам это или нет, нам нужно подумать о том, как и кем их заменить», — сказал Кяпп. Как сообщает ERR News, миграционная квота Эстонии в размере 1298 человек, установленная правительством на 2025 год, до сих пор не заполнена, и до конца года осталось всего несколько недель. Министерство внутренних дел сообщило, что по состоянию на 10 ноября в рамках этой квоты был выдан 901 вид на жительство, ещё 99 заявлений находятся в процессе рассмотрения.

Эта квота предоставляет вид на жительство успешным заявителям из третьих стран, то есть гражданам стран, не входящих в ЕС, за исключением США, Великобритании и Японии. Раньше квота заполнялась в течение нескольких недель с начала года, на который она подавалась, но в последние годы она не заполнялась. Заявители о предоставлении международной защиты, лица, переезжающие по семейным и учебным причинам, работники академических учреждений и так называемые ведущие специалисты, а также крупные инвесторы, освобождены от квоты. Лица, получившие временный вид на жительство для краткосрочной работы сроком до одного года, не учитываются в квоте (фото-Adam Jones from Kelowna, BC, Canada/wikimedia).

 

 


  1. Популярное
  2. Тренд